Новости

Сеник Саакян: «Для Армении важно, чтобы Россия всегда была рядом с нами»

Сеник Саакян: «Для Армении важно, чтобы Россия всегда была рядом с нами»

«Пионер» развития пензенской армянской диаспоры Сеник Саакян активно включился в жизнь армянской общины ещё в 90-е. Тогда он возглавил Пензенское армянское культурное благотворительное общество, а ныне он является председателем регионального отделения «Союза армян России». Благодаря его мудрости, чуткости и деловой хватке, в Пензе армянское сообщество стало одним из самых заметных в регионе.

Консолидация усилий

— Сеник Варшамович, недавно в жизни диаспоры произошло важное событие: вы стали и председателем Правления Местной армянской национально-культурной автономии Пензы. Что повлекут за собой эти изменения?

Прежде всего, объединение усилий. Ведь задачи у организаций одни! Это и защита, и поддержка наших соотечественников, сохранение культурной идентичности, укрепление связей между Россией и Арменией. Поэтому сейчас я вижу своей главной миссией объединение ресурсов, что поможет работать более эффективно. Необходимо наладить более системное взаимодействие между нашим отделением «Союза армян России» и национально-культурной автономией, реализовывать общие мероприятия, проекты.

— Наверное, с подобной консолидацией усилий ускорится и строительство Армянской Апостольской церкви, начатое не так давно?

— Да, мы рассчитываем в ближайшие пять лет завершить работы и возвести церковь. Уже заложен фундамент, а хачкары к нам приехали прямиком из Армении! Планы у нас серьёзные. Церковь не только воссоздаст кусочек Армении вдали от нашей исторической родины, но и станет культурно-просветительским центром с воскресной школой и библиотекой. Да и место для храма выбрано со смыслом — рядом с православной церковью. Осенью я побывал в Ереване на открытии русской церкви, которую построили во многом благодаря поддержке «Союза армян России». И это событие воодушевило меня с ещё большим усердием взяться за наш проект.

Кстати, о хачкарах. Один из них очень необычный, он тоже для церкви?

— Действительно, этот хачкар настолько же необычен, насколько и длинен путь его появления. Я 42 года вынашивал мысль, как высказать уважение и любовь к своей второй родине. Именно столько лет я живу здесь. И вот я сам разработал проект хачкара, своеобразного символа армянско-российского единства, объединившего в себе две ветви христианства — армянский и русский кресты. Этот двойной крест был вытесан знаменитым армянским камнерезом непосредственно в Армении из местного вулканического туфа. Мы намерены от нашего отделения «Союза армян России» обратиться к Пензенской православной Епархии с предложением разместить хачкар возле строящегося Спасского кафедрального собора. Это было бы очень символично.

— Очень важный и глубокий проект. Желаем этому хачкару поскорее занять своё место на площади собора. У диаспоры есть ещё много интересных начинаний на благо Сурского края. Поделитесь?

— Мы предпочитаем не рассказывать, а делать (улыбается). Но вот один пример. Есть в Мокшанском районе брошенное село Елизино. Как-то неподалёку мы нашли в лесу храм 19 века. Решили дорогу сделать. И даже памятник поставили. Советскому солдату. С подписью: «Все ушли и не вернулись». Мы верим, что село возродится, ведь ему более 200 лет, не может история просто так прерваться.

Сила в малом

— Насколько велика армянская диаспора в Пензе? Чем преимущественно занимаются её представители?

— В Пензенской области армян порядка шести с половиной тысяч. Много это или мало? Скорее, мало, ведь это буквально полпроцента от общего населения. Но в этом и наша сила, мы объединяемся, стараемся держаться ближе друг к другу, помогать. Многие – успешные предприниматели. А львиная доля работает в строительстве. И неспроста. В то время, как Пенза исстари была деревянной, Армения была каменной. У нас же горы кругом, и камень – самый доступный материал. Он везде. Даже чтобы вспахать клочок земли, прежде самосвал булыжников надо вывезти. Так что, думаю, профессия строителя нам передаётся генетически (улыбается).

Вы упомянули, что в настоящее время активно занимаетесь налаживанием связей с Арменией. В каких сферах?

— В основном, в экономической. Но есть и очень интересные ситуации. Например, недавно в пензенском артучилище (Пензенском филиале Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулёва) был инициирован новый проект «День национальной кухни», ведь там обучаются представители более десяти стран. И вот парни из Армении попросили нас помочь им. Как мы могли отказать?! В этот день  иностранные студенты презентовали свои страны и угощали национальными блюдами. Наши выступали первыми! А их всего пятеро. Но молодцы, не растерялись. С концертной программой им помог наш вокально-хореографический ансамбль «Арагац». И ведь 1 место заняли! Особенный восторг вызвала дегустация блюд. Студенты жарили шашлык, крутили долму, а наши женщины помогали. Мы поддержали наших парней, но иначе и быть не могло. Вдали от Родины они особенно должны чувствовать поддержку. Обязательно будем с ними дружить и дальше (смеётся).

Единственное, к чему я бы хотел призвать, чтобы курсантов из Армении становилось больше. И чтобы это обучение было системным. Ведь именно им, будущим офицерам Армении, прошедшим подготовку в одной из лучших военных академий России, предстоит выстраивать добрые отношения между нашими странами. Никто не может сомневаться, что наши страны навечно связаны. Помните, что на саркофаге Ярослава Мудрого были обнаружены армянские буквы, а жена Князя Владимира Анна была армянкой? И что Иван Грозный очень благоволил армянам? В благодарность даже посвятил им верхний ярус одного из девяти приделов храма Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани. Так что у нашей тысячелетней дружбы очень далёкие корни (улыбается).

Сильная Россия – залог сильной Армении

— Корни нашего «дерева дружбы» крепкие, а ветви достаточно ли сильны сегодня?

— Всё в наших руках. И мы делаем всё, что в наших силах для укрепления сотрудничества. Потому что, я абсолютно согласен с нашим писателем Хачатуром Абовяном, высказавшимся об отношениях наших народов: «Да будет благословен тот день, когда нога русского ступила на армянскую землю». И мой тост всегда неизменно звучит за сильную и добрую Россию. Тогда и армяне выживут.

Я уверен, 99% армян, живущих и в России, и в Армении, хотят сильную Россию. Поэтому все мы посильно участвуем в развитии экономики России, в строительстве, науке, культуре. Потому что чувствуем свою ответственность. Нас в России два с половиной миллиона, цифра солидная. И мы должны страну поднимать сами, но для этого необходимо объединяться. В этом наша сила.

Наталья Конашенкова,

главный редактор Молодёжной газеты Пензенской области «Деловой».


Источник: http://dlmn.info/ru/senik-saakyan/

Возврат к списку