Новости

Пришло время объединяться всем!

Пришло время объединяться всем!

Заочная воскресная школа, строительство Храма, новое дыхание в отношениях с Арменией – новые реалии пензенского армянства

В начале лета произошло знаковое событие для армян: В армянской национально-культурной автономии г.Пензы сменился руководитель.

У «Союз армян России» и армянской национально-культурной автономии г.Пензы теперь официально один лидер - известный в России предприниматель и общественный деятель Сеник Варшамович Саакян. Как и почему это произошло? Об этом мы сегодня поговорим с новым председателем местной национально – культурной автономией г. Пензы

- Сеник Варшамович, во-первых, поздравляем Вас с избранием на столь ответственный пост. Во-вторых, скажите честно, зачем Вам такая нагрузка? С одной общественной организацией хлопот немеренно.

— Спасибо за поздравления. А по сути вопроса скажу прямо. Для армян, которые живут в Пензенской области, главное, чтобы была одна точка входа. Если организаций две, три, пять, непонятно куда и с какими вопросами обращаться. А содействие в решение проблем, нашим соотечественникам очень важно и нужно. Но для того чтобы эту реальную помощь оказывать, нужны ресурсы, размер которых ограничен. Поэтому постепенно эти ресурсы надо объединять, усилия консолидировать. И в этом я вижу свою миссию. Объединять и объединяться, чтобы реально помогать.

- Но пока эти две организации в основном работают на армян города Пензы.

- Это не совсем так. К нам обращаются люди со всех районов Пензенской области. Но вы правы. Основной костяк – это армяне, проживающие в областном центре. Поэтому в наших ближайших планах создать местные отделения национально-культурной автономии в Кузнецком, Каменском, Сердобском, Нижнеломовском и Бековском районах. Там есть активные люди, которым мы готовы оказывать всемерную поддержку.

- Если Вам это удастся, то вы, согласно 74-му федеральному закону, сможете создать свою региональную национально-культурную автономию. Мощную организацию, с которой все будут вынуждены считаться…

- Это будет вполне логично. Но вы неверно расставляете акценты. Считаться – не считаться… Не ради этого все это мы делаем. Организация называется «национально-культурная автономия». Мы занимаемся проектами, которые связаны в основном с образованием и культурой.

- Какие проекты для вас будут приоритетными?

- Начнем с обновления воскресной школы. Благодаря инициативным членам НКА появилась задумка запустить заочную форму обучения для тех, кто по каким-то причинам не может приезжать по воскресеньям на занятия. Нашли интересное платформенное решение «Моя школа», уже заключено соглашение с авторами. И с сентября начнем работу. Мы бы хотели, чтоб все армяне Пензенской области, независимо от места проживания, имели бы возможность обучать своих детей родному языку, армянской истории и литературе. Но акцент мы делаем, прежде всего, на изучении армянского языка. Ведь половина из тех, кто живет в Пензенской области, не могут говорить по-армянски! Это по результатам переписи 2010 года. Сейчас ситуация, уверен, еще хуже. Мы можем дойти до того, что все забудем свой родной язык.

- Вы драматизируете…

- Нет. В истории есть такие примеры. К XVII в. существовавшая с XI столетия львовская армянская община утратила армянский язык, перейдя на польский и тюркский. Точно также утратили свой язык армяне в Стамбуле, Сирии, Египте. Так что такая опасность вполне реальна. Если не заниматься пропагандой армянского языка в России, то российские армяне могут напрочь забыть язык предков. Поэтому база нашей воскресной школы – это прежде всего ЯЗЫК.

- А есть «скамейка запасных» преподавателей армянского языка?

- У нас отличные преподаватели. С этим, думаю, серьезных проблем не возникнет. У этого проекта есть свой куратор от Совета ОО НКА г. Пензы Ашот Аракелян, очень образованный, интеллигентный человек, который уже четко поставил KPI для заочной школы - привлечь в этот проект представителей из всех районов Пензенской области, где проживают армяне. В абсолютных цифрах тоже есть показатель – не менее 100 в первый год. А дальше по нарастающей.

Благодаря объединению ресурсов армянского сообщества утверждена система дополнительной мотивации для желающих изучить армянский язык. Уже следующим летом команда «отличников» нашей школы оправится в Армению. Там они не только посетят знаковые места своей исторической родины, но и посетят с ознакомительным визитом международную школу-пансион для подростков 16–18 лет в Дилижане. Это один из 17 колледжей образовательного движения «Колледжи объединенного мира» (United World Colleges, UWC). Пусть наши ребята поприглядываются к этому уникальному учебному заведению.

- У армянских подростков из России тоже есть возможность там поучиться?

- Из любой страны мира можно туда попасть. Через конкурс, конечно. Но можно. Кроме того для выпускников UWC Dilijan, поступивших в один из 10 лучших университетов за пределами США, благотворительный фонд Scholae Mundi в 2016 г. учредил программу грантов, которые покрывают до 100% стоимости обучения. Программа рассчитана на предоставление 50 годовых стипендий в течение 5 лет. Так что есть ради чего стараться. Я вообще убежден, чем больше школьников, студентов из России будут приезжать на отдых, учебу, практику и стажировку в Армению, тем прочнее будут наши дружеские связи. А от дружбы до сотрудничества во всех, без исключений, сферах – один шаг

- Я правильно понимаю, одна из задач, которые вы будете решать, это налаживание более тесных взаимоотношений с исторической родиной?

- Абсолютно правильно. Пока что мы контактируем с Арменией на уровне взаимных визитов и концертов. К нам приезжают артисты, мы помогаем с размещением, арендой зала. У нас работает хореографический ансамбль «Арагац», который пользуется большой популярностью у родителей и у детей. Воспитанники этого творческого коллектива достойно представляют армянские национальные танцы на всех уровнях. Но сегодня у нас появилось и желание, и возможности выйти на совершенно другое взаимодействие с Арменией. Хотелось бы попробовать реализовывать и совместные взаимовыгодные бизнес-проекты.

- Есть наработки в этой сфере?

- Безусловно! Но об этом мы поговорим чуть позже. Но первую встречу с новым лидером Армении мы уже начали готовить. Лично мне очень импонирует нынешняя команда и ее лидер Никол Пашинян. Молодые, амбициозные, патриоты… Они не бояться действовать, совершать поступки. Стоят на страже интересов армянского народа, не боясь испортить отношения с олигархами, которые не чисты на руку. С такими лидерами можно и очень хочется поработать вместе. Тем более, что нынешнее правительство Армении, уверен, будет еще плотнее сотрудничать с Россией. Честнее и эффективнее.

- Но если я правильно понимаю, бизнес-проекты это за пределами функций национально – культурной автономии.

- Я всегда придерживался мнения, что общественная организация, объединяющая людей одной национальности, должна удовлетворять как культурные, религиозные, так и деловые интересы. Только тогда она будет нужна. Только тогда она будет жизнеспособна.

- Вы человек широких взглядов…

- Я вообще считаю, что в деятельности НКА могут принимать участие и лица, не отождествляющие себя с армянами, но разделяющие ценности организации в какой-то сфере. И это не противоречит законодательству. В том же 74 ФЗ что написано? «Национально-культурная автономия — это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности…» Там не написано, «объединение представителей одного этноса! Там написано объединение российских граждан, относящих себя к определенной этнической общности. Я убежден, что принадлежность к национальному сообществу определяется не только «прирожденной этничностью», но и сознательным самоопределением на основе системы ценностей, идеологии сообщества

- Например?

- Есть, например, неармяне , которые поддерживают Армянскую Апостольскую церковь. Она для них эталон православной веры. Они приходят к тем, кто придерживается той же позиции. Есть примеры, где абсолютно русские женщины приходят вслед за мужьями. Есть те, кто беззаветно любят Армению и считают эту страну своей родиной. Независимо от национальности! Главное, на мой взгляд, идея причастности к соответствующему этнокультурному пространству и идея единства сообщества… И мы планируем вести целенаправленную работу по достижению общих интересов. Но для этого у нашего сообщества должна быть высокая способность к самоорганизации. Над этим нам еще предстоит поработать.

- Каким образом?

- Только в результате конкретных действий, в процессе реализации конкретных проектов. И первый серьезный масштабный проект – это проект строительства культурно-религиозного центра в микрорайоне Арбеково. Рабочая группа определена. Первый этап пройдет. Из-за разобщенности членов армянской этнической группы процесс застопорился. Но сегодня , уверен, мы мобилизуемся и возобновим работы по реализации самого масштабного проекта армянского сообщества Пензенской области.

Возврат к списку